Le troisième mois du printemps : avril.
Le Yang est ardent et le Yin est caché, la nature est totalement éveillée.
Les reins reprennent leur souffle, on favorise l’expression du foie.
L’énergie du coeur monte graduellement en puissance.
C’est le temps des décisions…
- On se couche tôt et on se lève tôt.
- On mobilise et on détend son corps pour favoriser la bonne circulation du Qi.
- On évite le vent d’ouest qui entrave la fonction du foie.
- Il faut laisser aller librement sans trop de rigueur.
Sur le plan alimentaire :
- On diminue le doux et on augment le piquant.
- On tonifie le principe vital on consommant des aliments printaniers
- On tonifie le Qi avec des aliments comme le riz, la farine de châtaigne, les pommes de terre, les carottes…
- Le mois d’avril est un mois relié à l’élément terre et donc la rate qui conditionne le sang.
Recettes de printemps :
Soupe de betterave
- 3 betteraves
- 400 ml lait de coco
- 1 demi citron
- 1 gros oignon
- 1 morceau de gingembre taille pouce
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de cumin poudre
- 1 cuillère à café de coriandre poudre
- Vinaigre de riz
Cuire les betteraves à l’eau et conserver environ 200ml
Dans une poêle faire revenir l’oignon avec une cuillère à soupe de vinaigre de riz
Ajouter l’oignon aux betteraves avec l’ail râpé, le gingembre râpé, le jus du citron, le cumin et la coriandre sans oublier le lait de coco.
Laisser cuire à feu doux 15 20 min .
Mixer et servir chaud
Ajouter une feuille de coriandre pour la décoration…
Salade printanière
- 1fenouil
- 1 navet
- 1 figue sèche
- 1 cuillère à soupe vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Couper finement le fenouil, le navet et la figue
Mélanger le tout dans un saladier ajouter le vinaigre et l’huile
Servir à température ambiante
Bon appetit !